Еще 22 производителя республики намерены стать участниками проекта «Продукт Башкортостана».

Еще 22 производителя нашего региона могут стать участниками проекта «Продукт Башкортостана» в ближайшее время.  В ГБУ «Испытательный центр», который занимается реализацией данного проекта, поступило порядка 26 заявок от производителей на получения права маркировать свои товары знаком «Продукт Башкортостана», однако части из них было отказано. Отказы в основном связаны с тем, что не все сырье, которое используется при производстве продукции, было выращено на территории Башкортостана. Кроме того, не всегда производство организовано в соответствии с санитарными нормами. Таким производителям дают соответствующие разъяснения и рекомендации, после чего отправляют на доработку.

    На первом этапе проверку прошли 22 производителя, сейчас там ждут экспертов, которые прибудут на первичный осмотр производства и возьмут образцы продукции на анализ в независимой лаборатории. Если производители подтвердят качество продукции, то получат право маркировать товары знаком «Продукт Башкортостана». Больше всего заявившихся предприятий из Туймазов: 9 производителей этого города претендуют на получение диплома «Продукт Башкортостана». Из города Янаул заявились 3 производителя, из Бирска 2. По одной заявке получено из Учалов, Нефтекамска, с. Киргиз-Мияки, с. Месягутово, с. Буздяк, д. Кантюковка, Белорецка и Давлеканово.

  Напомним, проект «Продукт Башкортостана» реализуется Государственным комитетом Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей с апреля 2013 года. Сейчас проект насчитывает 66 дипломантов. В течении года их количество планируют увеличить до 200. Производителям, объединенным зонтичным брендом, будут объяснять как вести грамотные переговоры, как организовать производство и попасть на полки крупных магазинов. 30 января планируется проведение очередной торгово-закупочной конференции с участием производителей Башкортостана и представителей сетевого ритейла республики. Республиканские товаропроизводители смогут обсудить с категорийными менеджерами крупных торговых компаний условия, при которых они смогли бы заключить взаимовыгодные договоры.