Талкан выходит на внешний рынок

29 марта в резиденции посла Турецкой Республики в Российской Федерации в Москве состоялась встреча делегации Башкортостана с представителями посольства и деловых кругов Турции. Обсуждались перспективы сотрудничества  Башкортостана и Турции, была проведена презентация  экономического и инвестиционного потенциала РБ, состоялись деловые переговоры между представителями бизнеса. Стороны выразили готовность к расширению и укреплению торгово-экономических связей. Было отмечено, что приоритетными направлениями сотрудничества являются не только нефтехимия и строительство, но и производство продуктов питания.

В составе делегации нашей республики во встрече участвовала Р. С. Кульбаева –  коммерческий директор ООО «Актирман». Предприятие – дипломант проекта «Продукт Башкортостана» из г. Мелеуз – производит диетический продукт талкан, относящийся к категории «живая еда».

Талкан – это натуральное пророщенное зерно, измельчённое и прошедшее термообработку. Талкан содержит белки и углеводы в оптимальной пропорции, а также цинк, магний, железо, кальций, медь, селен, пищевые волокна. Древний рецепт башкирских кочевников передавался из поколения в поколение; в башкирских селениях  многие хозяйки и в наши дни готовят эту чудо-еду в небольших количествах. Но компания «Актирман» способна поставлять талкан даже на внешний рынок, сохраняя народные традиции на качественно новом уровне. В марте текущего года на международной выставке «АгроКомплекс-2018» ООО «Актирман» было отмечено Дипломом  I степени и золотой  медалью – за талкан с чабрецом, топинамбуром, имбирем.

Рима Сайфетдиновна подробно рассказала о талкане и продуктах на его основе, подчеркнув, что сегодня ассортимент ООО «Актирман», маркированный знаком «Продукт Башкортостана», достаточно широк, но в планах предприятия  – расширение линейки продукции, на основе талкана: для детского и спортивного питания, для похудания.  «Почти 10 лет «белая мельница» - так с башкирского языка переводится «ак-тирман» - поставляет на российский рынок свою продукцию, - сказала Р.С. Кульбаева. – Мы уверены в качестве и пользе талкана, готовы поставлять его в Турцию».